体育教研部举办2023年运动训练专业学生课外学术活动周系列活动

时间:2023-07-07 14:57:41 作者:胡雅静 点击:

根据学校《关于认真落实学生课外学术活动周教学安排的通知》的相关要求,体育教研部在学期第15周和第18周,以学术讲座、专业实操、参观实训、交流学习等形式组织了丰富多彩的学术活动。学术活动周邀请了国家体育总局体育科学研究所研究员闫琪教授,武汉体育学院国际教育学院院长、党委副书记龙斌教授,河南大学体育学院院长周珂教授,以及湖南省体育科学研究所武林志老师、杜康劲老师、宋欧洋老师等校外知名专家和优秀体能教练员,围绕中国竞技体育理论建设、体育学科科研素养、运动训练实操实训等前沿动态,为师生带来了一场学术盛宴。

5月30日,闫琪教授结合实际案例给同学们带来了题为《FMS功能筛查实操与案例分析》的学术讲座。从内涵阐释、案例分析、研究前沿、实操演练、评估手段等方面深入讲解,全方位阐释了FMS功能训练的内涵和价值。

6月26日和6月28日,湖南省体育科学研究所的体能教练元武林志、杜康劲、宋欧洋,以实操实训为手段,围绕功能性训练、运动损伤预防与康复训练、体能训练设计和运动负荷控制等主题为同学们开展了系列讲座。

6月27日,龙斌教授开展了题为《中国竞技体育理论建设的回顾与展望》专题讲座他指出,同学们应多了解所学专业的基本情况以及该学科在国内外发展的现状,开阔视野,找到自己的方向。周珂教授从学术素养内涵、提升学术素养的原因、用学术的方式思考问题和如何有效发展学术素养4个方面展开,生动回答了“如何提升科研素养”的问题,鼓励同学们一定要打好专业基础、做好学习规划、不断挑战自我,努力实现更高更远的目标。

6月30日,李亚俊教授、王炳南老师和胡雅静老师带领2020级全体本科生参观了湖南省体育科学研究所体能训练中心。体科所武林志老师对各种体能训练器械的使用方法、适用情景以及使用注意事项等进行了介绍。同学们近距离参观和直接体验了诸多先进器械。通过实地参观聆听讲解,同学们对不常见的体能训练器械表现出了极大兴趣,多数同学认为拓宽了其对体育行业的认知。

此次课外学术活动周以学术讲座、专业实操、参观实训、交流学习等形式,为本科生提供了拓展视野、提高认知、强化专业的学习交流平台,提供了课外实践的机会,充分激发了学生的学习与科研兴趣,并推动了课堂教学与实践交叉融合,多角度帮助学生明晰学习规划目标,拓宽学生的科研思路和视野,为汲取新知识、增添新动力、谋求新发展打下了坚实基础。