中南大学体育教研部

部简介

 

体育教研部为中南大学二级学院,由原中南工业大学体育课部、湖南医科大学体育教研室和长沙铁道学院体育教研室组建而成。体育教研部现任主任为喻跃龙研究员,党总支书记为石共文研究员。

体育教研部现有教职员工88人,其中教授及相应职称人员8人,副教授43人,讲师26人,助教4人;有高级教练员2人,国际级裁判员2人、国家级裁判员6人、一级裁判员42人;全国高校优秀青年教师1人,全国优秀教育工作者1人,全国高校优秀党务工作者1人,国家运动健将3人,全国高校十佳田径教练员2人,全国优秀教练员5人,中南大学十佳教师1人。

体育教研部承担全校公共体育课教学、体育学科建设、高水平运动队管理及体育竞赛、大学生体质测试、阳光体育运动推广、体育场馆管理与服务等任务。自组建以来,教研部按照“教学是重点、学科是基点、竞赛是亮点、群体是热点”的工作理念,年均开设体育课程40多门,人均学时数居全校第一位;2007年获得“体育教育训练学”硕士学位授予权,2012年开始招收“运动训练”专业本科生,同时新增“体育人文社会学”硕士点;建设了舞龙舞狮国家级精品资源共享课课程,校级精品课程2门,获得教育部第七届高校校园文化优秀成果一等奖1项,承担国家社科基金项目及省部级科研课题20余项,出版学术著作20余部;建有国家体育总局体育文化研究中心、中国大学生龙狮运动培训中心、中南大学运动创伤与康复中心、中南大学舞龙舞狮文化研究所、中南大学青少年视力保护与训练研究中心等研究基地;建设了“健康理论教育功能实验室、体育保健实验室、运动生理实验室、运动与解剖实验室、体能训练实验室”等4个专业教学实验室;创建了融工作管理、阳光体育运动推广、生命健康教育与体育教育等多功能于一体的“阳光体育”网站;经教育部批准,现有田径、篮球(男、女)和排球(男、女)等三个项目的高水平运动队,另有游泳队、足球队、武术队、羽毛球队、乒乓球队和健美操队等常训队,并协助管理学校33个大学生体育社团。近年来,学校高水平运动队取得了骄人的成绩,其中,男、女篮球队和男、女排球队均进入全国8强,田径队在全国大学生田径锦标赛中,2013年获团体总分第一名,2014年获团体总分第三名,仅2013年,我校大学生共获国际比赛金牌7枚、国内比赛金牌20枚、省内比赛金牌44枚。此外,教研部还承担学校多功能体育馆、标准田径场、篮球场、排球场、网球场、多功能力量训练房等50多个场馆、总面积21.89万平方米的运动场馆的管理与服务工作,根据学校规定,自2013年9月起,除游泳池外,所有场馆均对师生免费开放。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。遵循“教学质量上水平、学科建设求突破、学术科研稳增长、群体活动树品牌、竞技体育创辉煌”的发展思路,体育教研部将在体育学科建设与人才培养、公共体育教学与大学生体质健康水平提升、体育科研与校园体育文化建设、阳光体育活动推广与高水平体育竞赛等方面苦练内功,争创新绩,为学校的人才培养与科学发展再立新功!