积极加强体育课程思政建设,努力推动主题教育走深走实

时间:2023-06-19 14:42:36 作者:胡雅静 点击:

为深入推进主题教育走深走实,全面落实立德树人根本任务,2023年6月14日下午,体育教研部在教研部小会议室举办了体育课程思政建设工作研讨会。教研部副主任易国忠,教学督导李满春教授、胡剑宏教授、陈常青副教授等亲临研讨会现场,专业教研室任课教师和有关青年教师参加了会议。会议由专业教研室主任尹碧昌教授主持。

青年教师张荷博士以《运动生理学》课程为例,从理论课程教学和实验课程教学两个方面,分享了如何将习近平新时代中国特色社会主义思想与运动生理学的知识有机地融为一体,教育引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。王炳南博士以《运动竞赛学》课程为例,向大家分享了学习领会习近平总书记关于体育工作的重要指示批示精神,介绍了如何在运动竞赛的教学内容中挖掘和提炼课程自身蕴含的思政元素。

李满春教授对张荷老师和王炳南老师汇报分享的内容给予了肯定,同时也从课程思政课件制作规范、课程思政目标、课程思政内容、体育课程思政特色以及课程思政竞赛技巧等方面提出要求和建议。

陈常青副教授围绕课程思政的理论依据、发展现状、实践与思考3个方面分享经验。他认为加强课程思政建设,最为关键是要全面学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要把习近平总书记关于教育、体育工作的重要论述落实课程教学中去,要切实做学生“为学、为事、为人”的“大先生”,将正确的价值追求、理想信念有效地传递给学生。

胡剑宏教授认为课程思政不是在教学中简单地做加法,而是教学方法的完善。在教学过程中,应当从想干什么、怎么干好、干出了什么效果3个层面进行思考和反思。他鼓励年轻教师都要积极参加教学竞赛活动,从中积累经验并提高自身教学能力。

易国忠副主任提出,各位青年教师要根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,深入学习领会习近平总书记来校视察时的重要指示批示精神,结合体育学科教学内容和特点,把习近平新时代中国特色社会主义思想植入教学内容,深入挖掘和融入思政元素,使价值塑造内生为课程教学中有机的、不可或缺的组成部分。

参会的教师纷纷表示,要紧紧围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足各自岗位,着力谋划体育课程 “大思政”的顶层设计,从平台、教学、课程、活动等方面创新思政教育模式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。