运动训练本科专业2024年课外研学活动顺利举办

时间:2024-07-11 17:16:03 作者:尹碧昌 点击:

依据学校发布的《关于认真落实学生课外学术活动周教学安排的通知》精神,运动训练专业教研室精心规划了第19与第20教学周的一系列学术活动。活动涵盖了学术讲座的深入剖析、专业技能的实操演练以及跨领域交流学习的平台搭建,旨在全方位促进学生学术素养与体育实践能力的同步提升,确保教学活动规范有效。

在学术训练环节,邀请了我部青年教师张荷博士为2021级学生讲授了《体育统计学》相关知识,并进行了答疑与辅导,让同学们更好地了解和掌握体育统计学在运动训练与科研中的运用,为后续学位论文工作奠定了良好的基础。在学术研讨环节,以专项技能为主要求各年级学生按照专项指导老师的要求开展针对各自专项的理论与实践研讨活动。在学术交流环节,邀请了湖南省体育科学研究所宋欧洋、刘鹏、杜康劲3位老师围绕体能训练实操、运动损伤机理与防治、体能训练设计等前沿话题,为师生带来了一场学术盛宴。

72日,宋老师以《体能训练力量、爆发力、供能系统训练》为题,深入浅出地阐述了体能训练的核心要素及其对人体运动表现的重要性。74日,刘鹏老师开展《运动损伤风险的评估、筛查及干预策略》的专题讲座系统介绍了运动损伤的常见类型及成因,重点讲解了如何通过FMS(功能性动作筛查)等先进设备对运动损伤风险进行科学评估与筛查。79日,杜康劲老师主讲《体能训练设计与动作模式》,他结合大量实操案例,详细讲解了体能训练设计的原则与技巧,以及如何通过优化动作模式来提高训练效率与安全性。

此次暑期课外研学系列讲座的成功举办,不仅搭建一个学习交流的平台,也进一步推动了体育科学知识的普及与应用。同学们纷纷表示,通过系列讲座的学习,他们对体能训练有了更全面认识,也掌握了更多实用的训练方法和技巧,对未来参与体育活动充满了信心与期待。

(一审:尹碧昌,二审:程莞铃,三审:刘谭明)