中南大学体育教研部学生入党积极分子推荐实施方案(试行)

时间:2024-04-09 14:46:39 作者: 点击:

一、推荐条件

1.年满18周岁并已递交入党申请书的体育教研部共青团员。

2.具有坚定的共产主义信念,坚持四项基本原则,拥护党的纲领,遵守党的章程,认真贯彻、执行党的路线、方针、政策,自觉与党和国家保持一致、关心国家大事。

3.为人正直、作风正派。尊敬师长、团结同学、乐于助人、甘于奉献,热心班级工作和社会实践及志愿服务活动,群众基础好。

4.学习认真刻苦,成绩优良,上一学年没有不及格科目(含选修课)。积极参加大学生(研究生)创新创业项目、科研项目,自身综合素质突出。(大一、研一第一学期可不做要求。)

5.遵守国家法律、校规、校纪和团的纪律,无违纪处分情况。

6.积极参加团的活动,配合开展班级团日活动,按时主动完成“青年大学习”,踊跃报名“湖南青马在线”培训班 ,带头完成学生工作、学习任务,严格遵守团的纪律。

7.上一学年度获得过校级优秀团员、校级优秀团干部、校级优秀学生干部(含标兵)、校级优秀学生(含标兵)、校级奖学金/奖励金、国家奖学金、国家励志奖学金、学年奖学金(二等奖及以上)或其他校级以上奖励;在代表中南大学参赛,或以学校学生身份代表湖南省、中国参加体育竞赛获奖者;在社会实践或志愿服务活动中有突出贡献者;在“青年马克思主义者培养工程”中获得优秀学员;参与“大学生创新创业”省级或省级以上项目,有学术论文发表者,团组织可优先推荐。(大一、研一第一学期可不做要求。)

8.学生存在以下情况则暂不推荐:入党意愿不强或入党态度不端正、考试成绩上一学年存在挂科科目(少数民族学生适当放宽)、上一学期累计旷课超过6学时、受到纪律处分等。

二、推荐流程

1.“推优入党”工作由各团支部书记具体负责组织实施。

2.推荐工作在每学期开学后第2周进行,学生团支部每学期进行一次。

3.所在团支部对“推优入党”申请人进行资格审核与程序指导。

4.“推优入党”工作采用民主评议的方式,即团支部书记组织召开班级大会评议推荐,推荐对象候选人在班级大会上轮流发言、答辩,阐述自己的入党动机、政治思想、道德品质、工作学习、家庭和主要社会关系等、主要优缺点及今后努力方向,回答与会团员提出的有关问题。

5.团支部采取班级学生无记名投票方式产生入党积极分子推荐名单,到会人数应大于等于班级人数的五分之四以上方可进行,否则投票无效。每人投票数按照候选人总数的50%计算(四舍五入),如出现平票情况,按上一学年度加权平均成绩排名择优确定。评议完成后,由团支部填写《团组织推优表》和《入党积极分子候选人信息统计表》电子版交由辅导员审核。辅导员审核后,团支部将《团组织推优表》纸质版报送教研部团委组织部,同步报送《入党积极分子候选人信息统计表》电子版

6.教研部团委汇总团支部推荐人选,经教研部团委讨论确定后报团支部所对应的党支部。

7.党支部研究确定入党积极分子名单后上报教研部党委备案。

8.相关材料归档:入党申请书、团组织推优表、发放入党积极分子培养考察登记表等。

三、推荐要求

1.入党积极分子推荐是一项严肃的政治工作,各级团组织要以对党的事业高度负责的态度认真对待,切实按照“认真审查、分期分批、优者先推”的原则推荐。

2.推优工作实行“申报”制度,对于未提出申请者,坚决不予讨论和推荐。

3.在获得推荐资格后,若发现被推荐者有违纪违规的行为,团组织将视其情节轻重,提出处理意见,情节严重的撤销其推荐对象资格。

共青团中南大学体育教研部委员会

202448