中南大学党委第三巡视组向体育教研部党委反馈巡视情况

时间:2024-10-17 14:41:19 作者:程莞铃 点击:

10月16日下午,学校党委第三巡视组向体育教研部党委反馈了巡视情况。组长何桂强分别向体育教研部党委书记吴湘华和领导班子反馈了巡视情况。吴湘华主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作了表态发言。学校纪检监察机构第一纪检监察室主任卜世波、党委巡视办副主任陆宝春、党委组织部副部长郭飒飒,以及巡视组全体组员出席反馈会议。体育教研部党委领导班子成员、内设机构负责人、党支部书记及支部委员会成员、教职工及学生代表参加本次反馈会议。

何桂强反馈时指出体育教研部党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向。2019年以来,竞技体育获得全国冠军43项,湖南省冠军289项,获全国高校体育工作最高奖项“校长杯”。实现国家级科研项目零的突破,获国家社会科学基金青年项目和国家自然科学基金青年项目各1项。学院新一届领导班子团结,干事创业热情较高。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距;体育教研部职能作用发挥不充分;制度建设存在短板;高水平运动队招生与管理存在短板;落实立德树人根本任务存在差距;干部选拔任用和评奖评优程序不严肃;体育教研部班子建设有待加强;意识形态工作责任制落实不到位;落实全面从严治党主体责任不到位;基层党建工作不够扎实;校内审计指出问题整改未落实到位;落实本科教育教学工作不到位。

何桂强提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,贯彻落实党中央和学校的决策部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育、体育工作的重要论述和来校视察时的重要指示精神,加强体育与德育、智育融合促进,深入落实“三全育人”。二是坚持严的基调,强化党委全面从严治党主体责任。进一步强化全面从严治党主体责任落实,研究制定并组织实施本单位全面从严治党、党风廉政建设工作计划,切实防范和化解重点领域、关键环节中存在的廉政风险。三是增强政治能力,深入贯彻新时代党的组织路线。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,严格履行选人用人程序,落实党建工作责任制,充分发挥基层党组织功能。四是强化责任担当,切实做好巡视“后半篇文章”。进一步提高政治站位。自觉担起巡视整改主体责任,建立问题清单、任务清单和责任清单,建立整改长效机制,确保巡视整改落实见效。

吴湘华表示,体育教研部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,在学校党委的领导下,以更加坚决的态度、更加严格的要求、更加果断的行动、更加务实的作风,扎实做好巡视整改工作。做到提高政治站位,强化政治意识,深刻认识巡视整改的重要意义;聚焦目标任务,明确整改要求,坚决把巡视整改意见落实到位;加强组织领导,抓好责任落实,确保巡视整改工作高质量推进。要以巡视整改的实际成效推动体育教研部党的建设和各项事业发展不断迈上新台阶!

(一审:程莞铃,二审:黄源,三审:刘谭明)