体育教研部举行2024级新生开学典礼暨入学教育

时间:2024-09-09 16:50:27 作者:朱奥琦 点击:

2024年9月8日上午9点,体育教研部在新体育馆大会议室隆重举行了2024级新生开学典礼暨入学教育,教研部班子成员、辅导员、班导师、教师代表以及教研部2024级全体新生参加,开学典礼由易国忠副主任主持。

体育教研部党委书记吴湘华代表教研部全体师生员工向2024级新生致欢迎词。吴湘华书记首先对新生表示热烈欢迎,并简要回顾了体育教研部的发展历程,强调了体育在国家发展和学校建设中的重要作用。他鼓励新生们要将个人发展与国家需求相结合,勇于担当时代赋予的使命,专注于体育技能的提升,注重文化知识的积累,强基固本、学练扩能、融汇拓径、服务创品,与不同专业背景的同学交流学习,努力成为全面发展的人才。

2024级本科生代表陈暖和研究生代表庞锐佳分别上台发言。陈暖同学号召大家秉承奥运精神,奋力拼搏超越自我,团结协作共创辉煌,并追求卓越勇敢追梦,将奥运精神融入日常学习生活。庞锐佳同学结合支教经历,表达了在学术研究中不畏艰难,关注体育教育发展,实现全面发展的信心。

教师代表尹碧昌教授以奥运精神为例,强调了体育不仅是竞技,更是追求真理、挑战极限的实践。体育在新时代对社会发展有重要作用,同时体育之美也丰富了我们的审美观念。他寄语新生:追求真理,心怀善意,积极向美,努力在中南大学学习成长,为体育事业贡献力量。

在开学典礼之后,体育教研部展开入学教育活动,由学工办周界主任主持。

体育教研部刘谭明副书记为2024级新生开展安全、职业规划及廉洁教育,他以丰富生动的案例,详细介绍了在大学生中常发的安全问题类型,有助于提高同学们的安全防范意识;结合专业实际,强调了提前做好职业规划的重要性,对体育专业学生可能的发展路径进行深入解析指导;并从立大志争有为、严律己守底线、学榜样勇担当三个方面,要求同学们严格遵守各项纪律要求,牢固树立廉洁意识。

体育教研部高思垚副主任为新生们进行了学术诚信教育和研究生培养教育。他通过生动的案例和深入浅出的讲解,让同学们认识到学术诚信的重要性,并就研究生培养方案、科研能力培养等方面进行了详细介绍,为新生同学们进一步明确了未来的学习和发展方向。

相信在全体师生的共同努力下,体育教研部2024级新生们一定会快速适应新的大学校园生活,努力练就过硬本领,开启精彩纷呈的人生新篇章!

(一审:邹秉铎,二审:程莞铃,三审:刘谭明)