以学促干建新功,扎实推进体育课程“课内外一体化”改革进程

时间:2023-06-14 16:57:25 作者:程莞铃 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育走深走实,体育教研部党委按照“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的要求,多角度、多举措开展体育课程“课内外一体化”改革,收到了明显成效。

教研部党委成立了推进体育课程“课内外一体化”改革工作领导小组,加强对体育课程“课内外一体化”改革统筹谋划和工作协调。针对目前体育课程建设的实际情况,教研部组织一线教师深入学习和深刻领会习近平总书记关于体育工作的重要论述精神,并就如何推动体育评价机制改革进行深入研讨交流。并组织力量赴国内多所“双一流”建设高校开展调研学习,形成《高校公共体育课程设置的调研报告》。同时,组织专家召开研讨会,形成《中南大学体育课程“课内外一体化”实施方案》,并修订完善21门公共体育课程的教学大纲、《中南大学课外体育成绩评分细则》,建设“CSU课外体育”APP小程序、公共体育在线课程。

目前,学生主动参加体育锻炼的积极性大大提高,通过CSU课外体育”APP小程序参与跑步打卡的学生已经达到95.4%,拿到满分10分的学生占比74.8%,高峰期一天内参加打卡锻炼的学生人数达到7000多人。学生体质健康状况也有了明显改善,方案实施以来,我校学生体质健康测试合格率连续两年比上一年提高0.3% 0.5%,优良率提高1%-5%左右。并已基本建立 “日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的体育评价考查机制”和具有中南特色的“线上与线下、课内与课外、过程与结果、理论与实践”相结合的涵盖教师与学生的多元化评价机制。