体育教研部领导班子召开2022年度民主生活会

时间:2023-02-24 16:24:26 作者:刘建武 点击:

2023年2月24日,教研部领导班子在小会议室召开了2022年度民主生活会。学校党委组织部副部长穆克朗到会指导,教研部领导班子成员参加。会议由教研部党委书记李顺求主持。

会上,李顺求简要汇报了教研部开好这次民主生活会所做的工作,他说,教研部党严格按照学校党委工作要求,会前进行了部署,制定了详细工作方案,并围绕此次民主生活会主题,认真组织学习研讨,广泛听取师生意见和建议,深入开展谈心谈话,积极撰写对照检查材料,开好此次民主生活会奠定了坚实基础

紧接着,李顺求代表班子进行对照检查发言,按照此次民主生活会的有关要求,深入查摆了领导班子在“带头深刻感悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。严明政治纪律和政治规矩,提高政治判断力政治领悟力政治执行力,始终在政治立场政治方向政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”个方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题症结和根源提出了进一步强化理论武装、提高政治站位加强班子建设夯实党建基础、推动教研部各项工作迈向新台阶的整改举措。随后,李顺求等班子成员依次进行对照检查发言,大家从不同角度全面剖析了自身存在的问题和根本原因,明确了今后努力方向、提出了整改举措。在批评帮助环节,大家坦诚相见敢于批评、勇于批评,提出许多中肯意见与建议,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、共同提高的目的。

穆克朗副部长对教研部班子民主生活会的筹备工作和大家在民主生活会上剖析情况给予了充分肯定。他说,体育教研部班子民主生活会严肃认真、严谨务实,达到了统一思想、增强党性、明确方向、凝聚力量的目的,是一次质量比较高的、有成效的民主生活会,但对表对标学校党委的要求,教研部班子成员还要持续发力他强调,大家一定要时刻保持政治上的清醒,本着对党对事业极端负责的态度,严格按照学校党委的要求,突出重点、举一反三、真改实改、全面整改,确保民主生活会开出实效,具体要做到点:一要带头筑牢政治忠,班子成员要坚持以政治建设为统领,大力加强领导班子自身建设,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”贯穿到教书育人全过程各环节。要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上聚焦发力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,要在全面学习 全面把握全面落实党的二十大精神上带好头作表率,以扎实深入的举措推动党的教育方针落地见效。二要带头发扬斗争精神班子成员要时刻胸怀"两个大局”,牢记“国之大者”,聚焦新时代新征程对高等教育提出的新使命新任务,主动识变应变求变,更好地统筹体育事业发展与安全,更好地防范化解风险战,要始终坚为党人,为国育才的初心使命,严格落实意识形态工作责任制,深入贯彻新时代党的组织路线,刻不停深推进全面从严治党,要带头发扬斗争精神,全力战胜前进路上的各种困难和挑战,积极营造有利于干事创业的良好环境,团结带领全体师生员工开创体育事业发展新天地三要带头增强能力本领,班子成员要对标推进中国式现代化建设提出的更高要求,不断增强推动实现学校体育事业高质量发展本领,服务防范化解风险本领。要结合学校第四次党代会、“双一流建设”“十四五”发展规划等明确的发展战略和目标任务,大力推进“四个转型”发展战略。要针对这次民主生活会查找出的问题,制定整改措施、狠抓整改落实,坚持以上率下。大家要以这次民主生活会为契机,更加扎实推动领导班子建设,积极为学校“双一流”建设做出新的更大的贡献。

最后,李顺求代表班子作表态发言。他要求大家一定要按照穆克朗副部长的讲话要求抓好贯彻落实一是要进一歩提高政治站位,旗帜鲜明讲政治、讲学习,要不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉、政治自觉。二是要以问题为导向,切实做好民主生活会的“后半篇文章”,以“钉钉子”精神,努力把问题整改到位,让教研部师生感受到新变化,感受到整改带来的成效。三是要扛牢管党治党政治责任,要严于律已,严负其责,严格执行中央八项规定精神和学校的各项规章制度,坚决守牢纪律底线,锤炼过硬作风,努力营造风清气正的政治生态。四是要主动担当作为,积极将整改的成果转化为推动工作的新动能。要以这次民主生活会为新的起点,以奋发有为的姿态,凝心聚力,开拓创新,努力推动学校体育事业实现高质量发展。