北京体育大学王林教授来我部作体育运动科学讲座

时间:2018-12-03 10:42:49 作者: 点击:

11月29日下午2点,在新校区体育场报告厅,北京体育大学博士生导师王林教授应邀作了题为“跑步健身理论与方法---迈出科学跑步第一步”的学术讲座。讲座由体育教研部副主任林劲杨教授主持,体育教研部党总支王玉辉副书记出席了讲座,全体研究生、田径专项本科生、田径高水平运动队队员以及来自各二级学院学生会体育部的同学参加了讲座。

王林教授是国际田联讲师、国际田联高水平训练中心常任教练、亚洲田径教练委员会委员、国家竞走马拉松队特聘顾问,也是国家健将级运动员和国家级田径裁判员,有着出色的运动生涯和丰富的执教经历。同时主持了国家体育总局、科技部多项重点课题,主编了《全国田径教学训练大纲》等多本教材,出版了多本专著,在国内外学术刊物上发表了八十多篇学术论文。

讲座伊始,王林教授提出,在全民健身上升为国家战略后,国民的健康意识不断提高,参与体育运动的热情也空前高涨。王教授列举了近年来我国举办各类马拉松赛事的场次数量和参与人数、比例等数据,直观的体现了全民健身运动开展的广泛性,他强调,在这样的背景下掌握科学的运动方法尤为重要。

接着,王林教授从热身、拉伸活动,跑步能力评估,正确的跑步姿势,正确的呼吸技巧,如何通过心率控制跑步强度,如何设定跑步节奏,如何制定训练计划等具体问题为大家进行了详细的介绍。王教授通俗易懂的讲解加上专业的动作示范让非体育专业的同学们理解起来也毫不费劲,大家纷纷表示受益匪浅。

最后,王教授与在场师生进行了热烈的交流与讨论,并勉励大家坚决贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

主讲人简介: