运动专业培养方案

时间:2015-05-12 14:56:24 作者: 点击:

   

   

   

一、专业简介    

我校运动训练有着良好的历史传统,在学校高水平运动队的基础上已培养了大批优秀运动人才。体育教研部体育场馆设施齐全,有现代化的多媒体教室、计算机机房、图书信息中心、运动人体科学实验室和大学生体质测试中心;现有教师88人,其中教授7人、副教授46人,博士3人;运动训练专业依托学校交叉学科的教学资源优势,突出人体科学理论与专项运动训练相结合的研讨型教学,并按双学位教育模式培养高素质的优秀体育人才    

   

二、培养目标    

本专业培养德智体美和谐发展,具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,掌握现代科学训练理论与方法,具备从事专项运动训练的基本能力,具有良好的科学素养和职业道德以及开拓进取的创新精神和实践能力,能胜任运动训练教学、训练、科研、管理等方面工作的高级专门人才。    

   

三、培养要求    

1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,热爱祖国,热爱教育事业和体育事业。熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规,具有良好的思想品德和道德修养;    

2.系统地掌握运动训练、竞赛、管理及学校体育教学、体育健身锻炼的基本理论与方法,具有较好的专项运动水平;    

3.具备主项和副项技能课程的二级以上裁判员资格证书,具有指导专项运动训练与体育教学实践、组织管理体育竞赛和裁判工作能力;    

4.了解运动训练、体育教学的发展动态以及体育科研的发展趋势,掌握基本的科研方法,并具有从事体育科学研究的初步能力。    

5.具有较好的人文学科知识与人文素养,并具有一定的艺术鉴赏能力。    

6掌握一门外语,具有能阅读一种外文专业文献资料和熟练的计算机操作能力。    

   

四、主干课程和特色课程    

主干课程:体育学、教育学、生物学。    

特色课程:运动解剖学、运动生理学、运动医学、运动生物力学、主修项目理论与实践、运动训练学、运动心理学、运动选材学。