师资力量
教授 副教授 讲师 助教
张卫强----校园户外
2017-04-02 09:49  

    张卫强,男,1977年7月生,山东菏泽人。共产党员。1996年9月至2000年7月就读于山东省曲阜

师范大学体育系,毕业后任职山东省枣庄市第九中学体育老师。后考入上海体育学院研究生,且于2003年9月考入国家体育总局体育科学研究所。2005年9月来到中南大学任职体育教师。

从事高等学校体育教学多年,长期担任体育教学,有着丰富的体育教学经验和学术研究,得到同行和学生们的认可。先后在成都体育学院学报,上海体育科研,武汉体育学院学报,当代体育科技等多家知名学报和权威报刊发表多篇文章。

2013年全国竞技体育科学论文报告会墙报交流中提出二《竞技状态的理论审视(一)》,获二等奖。

2014全国学校体育科学论文报告会发表《我国普通高校公共体育教学常见误区及应对策略》专题报告,荣获一等奖。

2015年以第一作者身份于第十届全国体育科学大会发表《循证实践和创新实践:运动训练与竞赛之主体内容和主导形式》专题报告,荣获一等奖。

从2003年至今,立项多项课题。其中包括2004国家科技部课题《中国优秀运动员生理、心理常数和营养状况调查》和《我国技能类项目运动员参加重大比赛心理调控研究》;2009湖南省体育局课题(KT13-085),《新形势下我国普通高校高水平运动员就业安置的理论探索与实践研究》,排名第一;2013湖南省体育局课题(09-38),《大学生运动员思想政治教育目标体系的构建》,排名第一;

2015湖南省教育规划课题(省级一般资助)(XJK015BTW021),《将课外体育活动纳入大学体育教师绩效考核的理论与实践研究》,排名第一。

   通过中南大学出版社,社复旦大学出版社,高等教育出版社,人民体育出版社等出版社出版了《大学体育教程(上)》、《大学体育教程(下)》、《现代拳击运动教程》等著作。最新主编了《校园户外运动》拟2017年出版。

   获得多个奖项。获得2003年上海体育学院暑期“体育科学进社区”社会实践活动先进个人,获得“第二十八届奥运会科研攻关与科技服务奖”三等奖(2004)(成员之一),被国家体育总局聘为备战2004年雅典奥运会心理专家组成员,获得“2016年湖南省普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛”二等奖。

   教学之余也不忘继续学习。2007年08月26至28日在西安电子科技大学参加“中国高校竞技体育改革与发展高层论坛”暨全国“科学训练与运动营养培训班”。2015年于武汉体育学院参加“运动心理研究与应用学术研讨会暨全国运动心理培训班”。