中南大学体育教研部
当前位置: 首页 > 体育保健 > 生命教育 > 正文

旅行中的健康注意事项——旅行中的健康与保健

时间:2014-08-11 17:15:38 作者: 点击:

都市里的人们由于长期沉浸在繁忙的工作中,难得有时间游玩,因此一但有机会出门旅行就如同小鸟出笼,东走走西逛逛恨不得自己多长两条腿。 虽然心情可以理解但也要适可而止,过度劳累的话就容易造成体力透支,从而影响到我们的健康。另外对于长期不运动的人群来说,一但进行长途旅行很可能会引发一系列疾病,这些可都是非常值得注意的! 

怎样保持旅行中的身心健康 

出去游玩为的就是放松心情,所以保持身心健康尤为重要,其实这并不是很困难,稍做注意你就能够完成健康又愉快的行程。 

1.旅行计划量力而行,以大局为重。注意劳逸结合,避免过度劳累。团队或两三人旅行,一定要有整体观念,一切安排都应为体弱者着想。 

2.努力缩小旅行生活与平时生活之间的差距。从出发之日起,要尽可能维持平常的生活规律。如定时休息、睡眠与起床,定时进食与排便,使人体内存在(或建立起来的)的饮食起居节律(条件反射)不遭破坏。 

3.饮食要讲求营养。旅行时身体消耗大,补充养分一定要足。住宿休息时,在可能的情况下要找个好点的住所,真正睡个安稳舒适的太平觉,以使劳累一天的疲惫身体能得到充分的恢复。 

4.注意预防乘车旅行中的“风病”。比如,车厢内人多、热量大、温度高,空气不清洁,这时猛然开窗透气吹风或既吹风又减衣服而受寒;夜间行车,车内温度下降,未及增加衣服会着凉;坐飞机时觉得舱内闷热,就把通气阀门开至最大流量并长时间直吹头部等等。 

5.顺应环境,因地制宜,按摩穴位,活动筋骨,以消除旅途疲劳和不适。 

老人旅行切记事项 

带老人出游为的就是能够让老人高兴,如果有条件尽量能够参加专门为老人开设的旅游团,因为这样的旅游团会根据老人的实际情况来制订观光计划,不至于过于劳累。若参加普通旅行团的话就要注意以下几个方面。 

临行前要体检 

老年人旅行前都应体检,征得医生同意,方可前往。然后再根据各自的身体状况和病情,选定旅游点,安排旅行日程,能远则远,不能远则近,不要勉强。出发后要及时向随团保健医生介绍病情,独自或结伴旅行时,要有人陪同照顾。 

携带常用药物 

除携带平时服用的药物外,如降压药、扩血管药及催眠药,还应备有感冒、腹泻、止痛之类的药物。急救药随身带,以应急需。若晕车船,还应带上防晕药。 

防止受凉感冒 

春秋旅游旺季,气候多变,故春游不减衣,还要带上雨具,以防不测风云,使身体受凉。秋天早午晚温差大,老年人机体免疫与抗病能力下降,应随气候变化增减衣服,防止受凉感冒。 

饮食要讲卫生 

旅途中饮食宜清淡,少吃方便面,多吃蔬菜水果,防止便秘。不食用不卫生、不合格的食品和饮料,不喝泉水、塘水和河水。尽量在住地餐厅用餐,自备餐具和水具,既方便又卫生。 

避免过度疲劳 

乘火车人多拥挤,车厢敢污浊,坐汽车颠簸厉害,倍感疲劳。故老年人长途旅行最好坐卧铺或飞机,也可分段前往,旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大,游览时,行步宜缓,循序渐进,攀山登高要量力而行,以免劳累过度,加重心脏负担,心肌缺血缺氧,引起旧病复发。若出现头昏、头痛或心跳异常时,应就地休息或就医。 

住处舒适安静 

为保证每天6至8小时睡眠,住宿条件不求豪华,但求舒适安静,选2至4人间,与陪同人或旅伴在一个房间,便于照顾。不要图省钱住潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,体力不支,或诱发疾病。每晚睡前用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿。 

(转自:搜狐旅游)