中南大学体育教研部
当前位置: 首页 > 体育保健 > 健康知识 > 正文

夏季出汗立即擦掉不利于散热

时间:2014-08-05 22:01:59 作者: 点击:

   核心提示:人体散热主要是通过皮肤表面的辐射、传导、对流和蒸发汗液来实现。在高温的条件下人体产热增加时,汗腺就会分泌出大量汗液,这些汗液附着在皮肤表面,当汗液从液态转化为气态时,就会带走大量的热量,可起到散热降温的作用,每蒸发1毫升的汗液,可带走0.58千卡的热量。因此如果出汗后立即擦掉,就不能发挥其蒸发散热的作用;同时由于热量没有散发,汗腺还会继续分泌汗液,体内的盐分、维生素等也会随之消耗掉,对健康不利。

 

   在炎热的夏季,人们汗流浃背时习惯立即擦掉。殊不知,这样做降低了皮肤调节体温的功能,反而不利于体表散热。

  人体散热主要是通过皮肤表面的辐射、传导、对流和蒸发汗液来实现。在高温的条件下人体产热增加时,汗腺就会分泌出大量汗液,这些汗液附着在皮肤表面,当汗液从液态转化为气态时,就会带走大量的热量,可起到散热降温的作用,每蒸发1毫升的汗液,可带走0.58千卡的热量。因此如果出汗后立即擦掉,就不能发挥其蒸发散热的作用;同时由于热量没有散发,汗腺还会继续分泌汗液,体内的盐分、维生素等也会随之消耗掉,对健康不利。

  已出汗的皮肤也不宜用冷水或冷毛巾擦,应该用温热水或温热毛巾擦。因为皮肤受到冷的刺激,毛孔会紧闭,毛细血管也会收缩,体内积热散发不出来,此时人体会产生烦热的感觉。若用温热水,皮肤表面受到热的刺激,毛孔可迅速张开,毛细血管随之扩张,热量就会更多更快地散发出来,人体很快就会感到凉爽舒适。

                              摘自39健康网(http://www.39.net/