中南大学体育教研部
当前位置: 首页 > 体育保健 > 健康知识 > 正文

早晨空腹跑步好吗 空腹跑步害处多

时间:2015-02-10 11:34:16 作者: 点击:

很多人都习惯晨运,而跑步就是晨运的最好方式。通常人们早上跑步都喜欢空腹,那么,早晨空腹跑步好吗?健康专家认为,空腹跑步害处多,但早晨喝水却是对身体有很大的好处的。下面,我们一起来探讨关于早晨空腹跑步的问题。 

空腹跑步害处多

尽管很多人都知道空腹跑步是不好的,但大部分的运动者对此都并不注意。健康专家认为,空腹跑步、空腹运动对人体的伤害很大。因此,我们正常的运动是需要能量来维持,而人们本获取能量主要来自食物当中,如果空腹进行跑步运动,那么维持运动的能量就只能依靠消耗脂肪了。这也是人们常常推荐通过运动而减肥的原因之一。除此之外,空腹运动会导致人体血液当中的游离脂肪酸明显增高,如果游离脂肪酸过量的话,就会出现损害心肌的“毒物”,该“毒物”往往就是导致人心律不正常,甚至出现猝死情况。‍

早晨喝水好,但不宜在晨跑前喝

每天早晨起床的时候喝止一杯白开水是有利于身体健康的,但如果要进行跑步,那应该在喝水后的20分钟再进行跑步。长期空腹跑步可能会导致出现“岔气”以及胃病等疾病。如果有早上跑步的习惯,应该提前20到30分钟喝水,但不宜喝过量的水。早上喝水可以缓解昨晚的缺水情况以及调节体液浓度,使之达到均衡状态;并且有利于于把积累了一个晚上的代谢产物及时排出体内。在跑步运动结束后(休息15分钟),应该适当地补充水分,最好的就是适量地摄入盐水更有利于健康。 

早上跑步前不宜吃过饱

虽然说早晨空腹跑步不好,但也不适宜在跑步前把自己吃得饱饱的。吃得太饱再运动对胃部的伤害是非常大的,在运动前应该先喝上一杯牛奶,并且搭配一些鸡蛋、粗粮、糕点等最合适。 

最后,小编提醒各位早晨空腹跑步是不正确的做法,空腹跑步对人体的害处很多。因此,我们有早上跑步习惯的就应该多注意这个问题。在跑步前适当补充食物,在跑步之后适当为身体补充水分最有利于健康。