中南大学体育教研部
当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

国防科技大学王童教授来我部作运动功能解剖与损伤预防讲座

时间:2019-11-22 16:00:56 作者:尹碧昌 点击:

11月21日下午3点30分,在新校区体育场报告厅,国防科技大学王童教授应邀作了题为“运动功能解剖与损伤预防”的学术讲座。讲座由体育教研部党总支王玉辉副书记主持,体育教研部全体研究生、本科生及田径高水平运动队队员参加了讲座。

王童教授身体运动功能筛查、动作姿态和运动姿态的能力表达、身体姿态评估与纠正心在运动伤害预防中的作用三个部分为大家进行了详细的介绍。王教授指出,作为体育专业的学生们,应该更多地将理论知识应用到实践当中。

之后,王童教授通过功能性解剖和功能性筛查、动作的主导方式、柔韧度和动作幅度、动作的前馈和反馈、肌肉记忆与节奏、肌肉的放松等多个板块内容为大家详细介绍运动损伤及解剖和运动训练的联系。王教授通过两个关键词“适应”和“临近”,告诫学生们在指导训练中应该重在方法、贵在效率,强调学生们需要了解训练要素,追求专项的功能适应导致结构适应。讲座的专业知识和课堂上的实时互动让体育教研部的同学们受益匪浅,对于讲座则是越听越有劲。

最后,王童教授与在场师生进行了热烈的交流与讨论,王玉辉副书记对讲座进行了总结,并表示学生们应该多钻研学术,将理论应用到实践,不单单是运动解剖学,更是运动生理学、运动医学等多项课程,争取融会贯通,形成自己的一套理论体系。

主讲人简介:王童,曾任教育部全国高校体育教学指导委员会委员、体育总局竞体司特种行业体能训练组召集人、曾任中国学生体育协会田径分会训练委员会副主任、国防科学技术大学教学名师、体育教育训练学教授,曾任汇丰中国青少年高尔夫球发展计划湖南地区执行人、中国板球协会项目推广策划人等,湖南省体能训练协会执行副主席,曾完成运动医学康复(MTT)高级认证课程,《解剖列车》肌筋膜课程、身体运动功能训练课程、功能筛查(FMS)认证课程、中国体能协会教练员专业认证课程等项课程,国家级优秀田径裁判员、曾任世界大学生运动会学术委员会委员,全国田径冠军赛及全国大中学生运动会田径比赛赛事主管或技术官员等,获得过2001年世界大学生运动会优秀工作者、全国群众体育先进个人等表彰。湖南省残疾人联系合社会体育指导者培训导师、市文联舞蹈专业委员会运动表现评估专家等。